Google

Новшества в функциях

Изначально функции реализовывались по описаниям Clipper 5.01 и tools III. Возможно, что некоторые из них не совсем совпадают с более новыми версиями. Все обнаруженные разногласия и дополнения просим высылать в наш адрес uri@itk.ru


В функциях AT, ATL, RAT, ATR появился третий параметр "num" - сколько совпадений отсчитать.
У функций CTOD и DTOC есть второй необязательный параметр с форматирующей строкой, аналогичной для команды set date format "string".
Для функции SET() в качестве "ключа" могут применяться и строковые данные: например SET("c:","/usr"), при обращении к "ключу", которого ранее не было, будет возвращаться NIL, но складывать можно только строковые данные.
Функция MAKEPATH(dos_path) - переводит DOS-путь в "правильный" в соответствии с правилами, применяемыми для других файловых функций.
STARTPATH() - возвращает стартовое имя программы вместе с полным путем.
HASHSTR(string) - возвращает хэш указанной строки.
atc(s1,s2,num) -> atl(lower(s1),lower(s2),num)
inlist(p,p1...p24)
Like(mask,string)
Sleep(seconds.miliseconds)
В дополнение к browse и dbedit сделана a2edit для просмотра двухмерных массивов. Примеры использования этих функций см. в tbrowse/tb_test.prg
Добавлен класс textedit.
ISFIELD, ISMEMVAR проверяют, является ли строковое выражение полем или private/public переменной.
param(i) - дать значение i-того параметра функции, очень часто это избавляет от использования макроподстановок.
maxcol([lScr]), maxrow([lScr]), row([lScr]), col([lScr]), devpos(y, x[, lScr]) - имеют дополнительный логический параметр lScr. Если он .t., все эти функции возвращают абсолютные координаты на экране, не в окне. Если он .f. или отсутствует - функции работают как и прежде в окне.
© Ю.Хныкин, uri@itk.ru, 2000